【東京下町手作りハム・ソーセージの店TAKE-ZO】皮から作りました。
2024/03/11
今日は、東京下町手作りハム・ソーセージの店TAKE-ZO工場長です。まだまだ寒いですね。
来週には桜開花ってはなしですけとー。
昨日、ちょっと早いですが娘の誕生日って事で、リクエストの餃子作りました。せっかくの誕生日なので皮から手作り。カレーパンやピロシキならもう失敗する事も無いので、問題ないだろう、とコネコネして作りました。
手作りの生地はモチモチしてて、手作りのお店の食感で美味しく出来たのですが・・・
やってみて感想は一枚一枚に打ち粉たっぷりつける事と、皮の生地は一晩寝かした方が良いって事ですね。
生地が落ち着いてないのでくっつける為の水に負けてしまい、餃子のひだが全く出来ず見た目が×。
皮の生地が少し余ってたので一晩おいた今日作ってみたら、まー作りやすい!ひだもバッチリ!
これならタケゾーで出しても恥ずかしく無いなと。近いウチにジャンボ餃子、登場するかもですよ!
お楽しみに〜!
ちなみに上の画像は一番寝かした皮で作ったもの。
昨日作ったのは下の画像。
違いは歴然‼️