有限会社竹三商店

[東京下町ハムソーセージの店TAKE-ZO】イワシのつみれ作りました。

ご購入はこちら お問い合わせはこちら

[東京下町ハムソーセージの店TAKE-ZO】
イワシのつみれ作りました。

[東京下町ハムソーセージの店TAKE-ZO】イワシのつみれ作りました。

2022/10/31

こんにちは、東京下町ハムソーセージの店TAKE-ZOの工場長です。

先日、お惣菜でイワシのつみれを作ってみました。

最初はイワシのすり身を買って来て作ろうと思っていたのですが、出回って無いんです。

それなら作るしか無い!ってんでイワシ買って来ました。まーゴミになる頭と腹は取ってもらって(笑

手開きにして背骨とヒレだけ取り除き小骨ごとフードプロセッサーへ

すり身にして玉子と生姜とネギとツナギにパン粉少々。

ツナギか少ないので、イメージしてたつみれよりもかなりふわふわな仕上がり。

大根と味噌で煮込みました。

大根も煮汁にもイワシの風味がうつって美味かったです。

ハム屋なのに鮮魚ネタが続いて、ハムソーセージ作ってんのか?って感じですが〜。

安心して下さい。

作ってますよ。なつ。。。

さてと、これから本業のソーセージ作りです。

新しいお客様のレシピの再現、頑張ります。

それでは東京下町ハムソーセージの店TAKE-ZOの工場長でしたー。

 

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。